熱播大劇《傳家》只看旗袍就滿足了?導演王威:訪遍民間收藏者和博物館

「大豬蹄子」回來了,富察皇后和古靈精怪的魏瓔珞也都還在……當年爆紅的《延禧攻略》班底幾乎得到了最大程度的保留。但這卻不是目前正在優酷熱播民國題材大劇《傳家》開播以來最先吸引眼球的地方。

《傳家》開播后服化道就成了最吸睛的元素

開播不到一周,這部頂著奪目光環而來的大劇率先紅出圈的關鍵詞,沒有逃過以下這些:旗袍,精致、繁復、看得人眼花繚亂的各色布景。「看秦嵐和吳謹言穿旗袍,我就覺得很滿足了,美翻了!」「服裝、置景太有感覺了」……眾多觀眾、網友熱議之下,上游新聞記者對話導演王威,聽他講述了劇中那些旗袍背后的點滴,「以繡花為例,京繡、蘇繡、顧繡,這次我們的旗袍就都用上了!」

從民間收藏者到博物館都訪遍了

民國劇該有的味道都有了,不少觀眾看過《傳家》頭兩集后就已經有了這樣的感受。全劇故事從1920年代上海灘的百貨巨頭易氏家族遭遇承繼危機開始講起,易家父親易興華決定從長女鐘靈(秦嵐飾)、次女鐘玉(吳謹言飾)、幼女鐘秀(張楠飾)中,選出一位家族繼承人。

其中,鐘靈乃名門淑女,典雅文靜。鐘玉由南洋巨賈外祖撫養,精明能干。鐘秀留學美國,浪漫天真。為了能繼承星華百貨,三人各展所長、屢出奇招。自然,易家三個女兒頻頻換新的各色旗袍就成了第一大吸睛點。這也成了采訪中,導演王威最先聊到的一大重點話題。

鐘家姐妹的旗袍扮相格外養眼

「《傳家》的服(裝)化(妝)道(具)是我們很早就開始規劃設計的。」王威說,從那時起主創們就參考了網絡、舊書、舊雜志、老電影、老的影星自傳等等里面的民國老照片。「在有了這些海量參考后,我們確定了想要表達的感覺。然后又去走訪了民間旗袍收藏者,參考他們藏品的感覺;我們也去了蘇州的旗袍博物館,因為看到實物你對整個時代的感覺會更強、更直觀。」王威說,這更便于提取《傳家》故事那個年代的情調元素。

值得注意的是,王威說,大家可能更多注意到的是旗袍,但事實上因為故事發生在1920年代的上海,西式的思想和做派已經大量涌入,形成了介入傳統和非傳統之間的「海派」特色。這些都在《傳家》主角們的服飾上有所體現。「我們的衣服除了凸顯傳統中國工藝,也有些受西方影響演變的東西,有一些中西合璧的感覺。」

都是旗袍 三大女主又各有不同

《傳家》第一集上演的星華百貨的十周年慶典的服化道其實就已經有了把觀眾「鎮」住了的感覺。王威說,主創團隊也希望從這里開始就是努力傳遞出「當年的時尚到底是什麼樣」。

「比如,大家會發現女性角色的服裝上繡花部分比較多。」王威解釋,光是繡花《傳家》里就不光做了京繡,也做了蘇繡、顧繡,尤其是半繪半繡的顧繡用得比較多。

王威坦言,整部《傳家》服飾的風格自己就想的是突出、體現旗袍。「旗袍是我們的傳統服飾,我就想借著(這部劇的)機會把旗袍的美體現給大家,(所以)三姐妹的造型基本上都是以旗袍為主的。」

吳謹言在劇中飾演易鐘玉

值得注意的是,大量旗袍的感覺也都被融合后,用來表達劇中三姐妹的性格和個人經歷各自不同。

鐘靈傳統、鐘玉高傲精明、鐘秀浪漫可愛。王威解釋說,所以「鐘靈的旗袍造型比較傳統,背心加長衫的結構,體現她很婉約的感覺,讓人看了覺得很舒服、沒有壓力。鐘玉就孤僻、高傲,讓人非常有距離感,她的衣服我們就用了改良的旗袍,上面有明顯的圖案融合幾何圖形這種當年的現代藝術的元素。鐘秀天真活潑,她的衣服就是時下小女孩喜歡的,很時尚、流行指數爆棚的感覺。」

并且,王威還特別提到,《傳家》的故事時間跨度非常大:從1920年代一直演到了1940年代。「我們有足夠的空間去表現旗袍的演變。」他舉例說,像在1920年代,旗袍剛開始改良,有鐘形袖倒大袖、直身的擺等等;1930年代開始由長變短,1940年代到及膝,更加修身。

導演王威

此外,劇中女主們所戴的飾品也是團隊花了頗多心思的地方。「很多都是我們的造型指導在旅行時從復古市場、跳蚤市場收集起來的。為了《傳家》,我們還專門去了英國去收集很多。」王威說,同時,劇組也自己原創了很多。「像受現代藝術影響的很多幾何圖形,我們拿來做了一些手鐲和耳環。」

在王威看來,《傳家》是一部有「愛」的劇。父母和孩子之間的愛、姐妹之間的愛、愛人之間的愛,以及對國家的愛都包含在了其中。「我們的總體思想是想傳遞怎麼去愛。」


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